Selasa, 14 Januari 2014

NILA BAKAR BUMBU KUNING




Ingin menikmati ikan bakar? Buat sendiri saja yuk...! Untuk Anda yang jarang masuk ke dapur pun pasti bisa menyajikan nila bakar bumbu kuning yang istimewa ini. Lengkapi dengan sambal dan lalapnya.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1/2 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • sambal bajak siap pakai untuk pelengkap

Bumbu Ikan:
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan nila dengan bumbu ikan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
  4. Lumuri ikan nila dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  5. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai matang.
  6. Sajikan bersama sambal bajak.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar