Kali ini penulis akan memposting resep dari olahan ikan gurami yang dibakar dengan menggunakan bumbu kecap. Gurami bakar bumbu kecap merupakan salah satu makanan terfavorit saya loh, rasanya benar-benar menggugah selera. Langsung saja, kita simak resepnya untuk diperagakan.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan gurami segar
- air perasan jeruk lemon
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 buah asam jawa
- 1 sdt gula merah yang telah disisir
- garam dan merica secukupnya
Bumbu olesan :
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan mentega
- 4 buah cabai rawit yang telah digerus
Cara membuat gurami bakar kecap :
- Buat 2 - 3 gurat sayatan pada ikan gurami, lalu lumuri ikan gurami dengan perasan air jeruk lemon untuk menghilangkan bau amisnya. Sisihkan sebentar.
- Lumuri ikan gurami dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu diamkan sebentar agar bumbu meresap.
- Siapkan bara api atau panggangan untuk memangggang ikan.
- Panggang ikan di atas bara hingga setengah matang
- Olesi ikan gurami dengan bumbu olesan kecap lalu panggang sambil sesekali dibalik dan diberi bumbu olesan lagi.
- Panggang ikan hingga matang dan semua bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan gurami bakar kecap bersama nasi dan sambal yang nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar