Sabtu, 11 Januari 2014

GURAME BAKAR


Kali ini penulis akan memposting resep dari olahan ikan gurami yang dibakar dengan menggunakan bumbu kecap. Gurami bakar bumbu kecap merupakan salah satu makanan terfavorit saya loh, rasanya benar-benar menggugah selera. Langsung saja, kita simak resepnya untuk diperagakan.
 



Bahan-bahan :
  • 1 ekor ikan gurami segar
  • air perasan jeruk lemon

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah asam jawa
  • 1 sdt gula merah yang telah disisir
  • garam dan merica secukupnya
Bumbu olesan :
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan mentega
  • 4 buah cabai rawit yang telah digerus
Cara membuat gurami bakar kecap :
  1. Buat 2 - 3 gurat sayatan pada ikan gurami, lalu lumuri ikan gurami dengan perasan air jeruk lemon untuk menghilangkan bau amisnya. Sisihkan sebentar.
  2. Lumuri ikan gurami dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  3. Siapkan bara api atau panggangan untuk memangggang ikan.
  4. Panggang ikan di atas bara hingga setengah matang
  5. Olesi ikan gurami dengan bumbu olesan kecap lalu panggang sambil sesekali dibalik dan diberi bumbu olesan lagi.
  6. Panggang ikan hingga matang dan semua bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan gurami bakar kecap bersama nasi dan sambal yang nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar