Bolu pandan merupakan variasi dari kue bolu dengan sentuhan aroma pandan. Durasi untuk membuat bolu pandan berkisar 45 menit. Cara membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan
- 12 lembar daun pandan.
- 250g margarin atau mentega.
- 250g gula pasir.
- 4 butir telur ayam.
- 1 bungkus bubuk vanili.
- 320g tepung terigu.
- 1 bungkus baking powder
- Susu kental secukupnya.
- Panaskan oven kira-kira 170°C
- Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
- Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
- Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
- Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
- Masukkan baking powder
- Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
- Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
- Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
- Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
- Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
- Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
- Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.
Resep Bolu Pandan Untuk 16 Potong
BAHAN:- 150 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 3 btr telur ayam
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt essens pandan
- 100 ml santan kental instan siap beli
- 1/8 sdt garam
- 25 ml air daun suji
- Pewarna hijau
- Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak jadi satu.
- Kocok telur, gula dan essens pandan hingga naik dan kental.
- Masukkan tepung terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
- Masukkan santan kental sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga rata.
- Beri air daun suji, garam, dan pewarna hijau, aduk hingga rata warnanya.
- Panaskan dandang dengan api agak besar.
- Siapkan cetakan plastik volume 50 ml, olesi minyak.
- Isikan dengan adonan kue 2/3 penuh, kukus selama 20 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar