Senin, 20 Januari 2014

BOLU PANDAN

 

Bolu pandan merupakan variasi dari kue bolu dengan sentuhan aroma pandan. Durasi untuk membuat bolu pandan berkisar 45 menit. Cara membuatnya cukup mudah.

Bahan-bahan
  • 12 lembar daun pandan.
  • 250g margarin atau mentega.
  • 250g gula pasir.
  • 4 butir telur ayam.
  • 1 bungkus bubuk vanili.
  • 320g tepung terigu.
  • 1 bungkus baking powder
  • Susu kental secukupnya.
Cara membuat
  1. Panaskan oven kira-kira 170°C
  2. Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
  3. Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
  4. Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
  5. Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
  6. Masukkan baking powder
  7. Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
  8. Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
  9. Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
Catatan
  1. Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
  2. Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
  3. Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
  4. Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.

Resep Bolu Pandan Untuk 16 Potong

BAHAN:
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 btr telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt essens pandan
  • 100 ml santan kental instan siap beli
  • 1/8 sdt garam
  • 25 ml air daun suji
  • Pewarna hijau
Cara Memasak Resep Kue Bolu Pandan
  • Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak jadi satu.
  • Kocok telur, gula dan essens pandan hingga naik dan kental. 
  • Masukkan tepung terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata. 
  • Masukkan santan kental sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga rata. 
  • Beri air daun suji, garam, dan pewarna hijau, aduk hingga rata warnanya.
  • Panaskan dandang dengan api agak besar. 
  • Siapkan cetakan plastik volume 50 ml, olesi minyak. 
  • Isikan dengan adonan kue 2/3 penuh, kukus selama 20 menit hingga matang.
UNTUK ± 16 BUAH


Tidak ada komentar:

Posting Komentar