Babat adalah jerohan dari sapi, kambing atau kerbau yang menyerupai handuk. Teksturnya akan sangat keras dan liat jika kurang lama dalam perebusannya. Sebelum dibakar ada baiknya babat direbus terlebih dahulu sampai empuk bersama jahe, dan daun salam untuk mengurangi aromanya yang kurang sedap.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram babat, dipotong 3x3cm
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 50 ml kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 9 buah tusuk sate
Bahan Bumbu:
- 25 ml kecap manis
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 125 ml air
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan, direbus
Cara membuat:
- Lumuri babat, bawang putih, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula. Diamkan 1 jam. Tambahkan margarin. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk babat di tusukan sate. Bakar hingga matang.
- Bumbu, aduk rata bumbu halus, kecap manis, saus tomat, garam, dan gula. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga kental.
- Sajikan sate bersama bumbu.
Untuk 9 tusuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar