Bahan-bahan :
- 250 gr pakis yang masih muda, cuci bersih lalu potong dengan panjang 5 cm
- 250 ml santan kental
- 750 ml santan
- 1 ons ebi ( udang halus kering ), cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- minyak goreng untuk menumis
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt asam jawa
Cara membuat gulai pakis pedas :
- Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, serai, aduk hingga harum
- Tuangkan santan kental, aduk aduk dan tambahkan santan biasa, aduk-aduk
- Masukkan potongan pakis, lalu tambahkan ebi, garam dan gula. Aduk hingga mendidih dan pakis empuk
- Gulai pakis pedas telah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar