Rabu, 15 Januari 2014

GULAI PAKIS




Bahan-bahan :
  • 250 gr pakis yang masih muda, cuci bersih lalu potong dengan panjang 5 cm
  • 250 ml santan kental
  •  750 ml santan
  • 1 ons ebi ( udang halus kering ), cuci bersih 
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit 
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt asam jawa










Cara membuat gulai pakis pedas :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan,  lalu tambahkan daun salam, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, serai, aduk hingga harum
  2. Tuangkan santan kental, aduk aduk dan tambahkan santan biasa, aduk-aduk
  3. Masukkan potongan pakis, lalu tambahkan ebi, garam dan gula. Aduk hingga mendidih dan pakis empuk
  4. Gulai pakis pedas telah siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar