Bahan :
- 250 gram tepung ketan yang baru ditumbuk
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok air kapur siri
- 125 mililiter santan cair
- ¼ sendok teh garam
- ½ butir kelapa , parut memanjang
- 150 gram gula merah, iris tipis
- 100 mililiter air
- 2 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- Saus areh :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh tepung beras
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- 1/8 sendok teh garam
Isi :
- Campur semua bahan dan masak di atas api kecil, sambil diaduk sampai kering. Angkat, sisihkan, dinginkan.
- Saus areh : campur semua bahan, masak dan aduk terus di atas api kecil sampai mendidih, angkat, sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih, tuangi santan cair sedikit demi sedikit, beri air daun suji/pewarna, uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil sedikit adoan, bulatkan dahulu lalu pipihkan, baru diberi adonan isi, ditutup dan bulatkan kembali (sebesar telur ayam kampung).
- Rebus bulatan tersebut dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan. Masukkan dalam saus areh, hidangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar