Selasa, 21 Januari 2014

KUE PUTRI MANDI



Bahan :
  • 250 gram tepung ketan yang baru ditumbuk
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 sendok air kapur siri
  • 125 mililiter santan cair
  • ¼ sendok teh garam
Isi :
  • ½ butir kelapa , parut memanjang
  • 150 gram gula merah, iris tipis
  • 100 mililiter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
  • Saus areh :
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 1/8 sendok teh garam
Cara membuat :
Isi :
  1. Campur semua bahan dan masak di atas api kecil, sambil diaduk sampai kering. Angkat, sisihkan, dinginkan.
  2. Saus areh : campur semua bahan, masak dan aduk terus di atas api kecil sampai mendidih, angkat, sisihkan.
  3. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih, tuangi santan cair sedikit demi sedikit, beri air daun suji/pewarna, uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  4. Ambil sedikit adoan, bulatkan dahulu lalu pipihkan, baru diberi adonan isi, ditutup dan bulatkan kembali (sebesar telur ayam kampung).
  5. Rebus bulatan tersebut dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan. Masukkan dalam saus areh, hidangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar