Ubi jalar meruapakan salah satu sumber makanan yang mengandung
betakarotin tinggi yang sangat baik bagi regenerasi sel kulit dan baik
pula untuk diet. Kali ini, penulis akan berbagi resep olahan dari ubi jalar, yakni resep kering ubi balado.
Bahan-bahan :
- 500 gr ubi jalar kuning
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula merah yang disisir halus
- minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah ( sesuai selera )
Cara membuat kering ubi balado :
- Pertama-tama kupas ubi, cuci bersih lalu iris tipis memanjang atau diparut dengan parutan yang wortel.
- Panaskan minyak, goreng ubi yang sudah dipotong hingga matang. Angkat, tiriskan
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk lalu tuangkan 50 ml air, tambahkan garam dan gula merah, biarkan hingga mendidih dan agak kental.
- Setelah mendidih, masukkan ubi goreng, aduk-aduk hingga bumbu meresap tercampur rata dan air habis. Angkat dan kering ubi balado telah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar