Selasa, 14 Januari 2014

SAMBAL GORENG DAGING IRIS












Jika beberapa minngu yang lalu Anda sudah menyajikan sambal goreng dengan isi hati atau krecek, mungkin minggu ini bisa Anda ganti menjadi sambal goreng daging iris. Dengan demikian keluarga tak akan bosan dengan sajian yang Anda buat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 300 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
  • 300 gram daging gandik, diiris tipis melawan serat
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 300 ml air
  • 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kentang, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang air. Aduk sampai matang dan kental. Dinginkan. Bekukan di dalam freezer.
  4. Saat akan disajikan, rebus kembali masakan yang sudah leleh sambil menambahkan  santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar