Selasa, 21 Januari 2014

GEMBLONG KETAN



 

Bahan


  • 150 gram tepung ketan hitam.
  • 150 gram tepung ketan putih.
  • 1 sendok teh garam.
  • 150 gram kelapa parut memanjang.
  • 1 sdt air jeruk nipis.
  • 200 ml santan hangat dari ½ butir kelapa parut.
  • Minyak goreng untuk menggoreng.

Lapisan gula


  • 75 gram gula pasir.
  • 2 sdm air.

Cara membuat


  1. Campur tepung, garam & kelapa parut, aduk rata.
  2. Tambahkan air jeruk nipis dan santan, aduk rata sampai bisa dibentuk.
  3. Ambil 1 sdm adonan, dengan bantuan 1 lembar plastik, pulung adonan hingga berbentuk oval lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
  4. Panaskan minyak hangat-hangat kuku,goreng adonan hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Jerang gula dan air diatas api sedang hingga kental dan berbuih, masukkan gemblong goreng, aduk rata hingga permukaan tertutup gula hingga rata.
  6. Diamkan sampai gula mengeras angkat dan sajikan.

Catatan

kalau tidak mau memakai tepung ketan hitam, bisa diganti dengan tepung ketan putih semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar