Bahan
- 150 gram tepung ketan hitam.
- 150 gram tepung ketan putih.
- 1 sendok teh garam.
- 150 gram kelapa parut memanjang.
- 1 sdt air jeruk nipis.
- 200 ml santan hangat dari ½ butir kelapa parut.
- Minyak goreng untuk menggoreng.
Lapisan gula
- 75 gram gula pasir.
- 2 sdm air.
Cara membuat
- Campur tepung, garam & kelapa parut, aduk rata.
- Tambahkan air jeruk nipis dan santan, aduk rata sampai bisa dibentuk.
- Ambil 1 sdm adonan, dengan bantuan 1 lembar plastik, pulung adonan hingga berbentuk oval lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
- Panaskan minyak hangat-hangat kuku,goreng adonan hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Jerang gula dan air diatas api sedang hingga kental dan berbuih, masukkan gemblong goreng, aduk rata hingga permukaan tertutup gula hingga rata.
- Diamkan sampai gula mengeras angkat dan sajikan.
Catatan
kalau tidak mau memakai tepung ketan hitam, bisa diganti
dengan tepung ketan putih semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar