Minggu, 12 Januari 2014

DENDENG BALADO

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nah, kali ini, penulis akan membahas salah satu resep masakan dari daerah Padang, Sumatera Barat yakni dendeng balado. Berbahan dasar daging sapi, ternyata resep yang satu ini tidak sesulit seperti membuat masakan padang lainnya, sangat mudah dengan bumbu yang juga sederhana dan mudah didapat.
Resep dendeng balado
 
Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi tanpa lemak
  • 1 liter air 
Bumbu rendaman :
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam 
  • minyak goreng
Bumbu balado :
  • 10 buah bawang merah iris halus
  • 5 siung bawang puti, iris halus 
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris kecil-kecil
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menumis
Cara membuat dendeng balado :
  1. Panaskan 1 liter air hingga mendidih, lalu rebus daging sapi hingga agak matang. Angkat,lalu iris daging sapi melebar dengan ketebalan 1 cm, lalu pukul-pukul daging dengan pemukul daging, sisihkan
  2. Aduk semua bumbu rendaman hingga menjadi satu. Rendam daging ke dalam bumbu rendaman selama sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak. Goreng daging yang telah direndam hingga matang dan agak kering. Angkat, tiriskan
Bumbu balado : 
  1. Panaskan minyak untuk menumis. 
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan daun jeruk. 
  3. Lalu tambahkan potongan tomat, garam, gula, merica dan cuka, tumis hingga harum, lalu masukkan daging yang telah digoreng, aduk-aduk sebentar
  4. Angkat dan dendeng balado telah siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar