Sabtu, 11 Januari 2014

SAMBAL LAGI

SAMBAL LADO MUDO (PADANG) 

    Bahan

    20 buah cabai hijau besar
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 buah tomat hijau
    3 sdm minyak untuk menumis
    2 lembar daun jeruk
    ½ sdt garam
    ½ sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Lado Mudo (Padang)

  1. Kukus cabai hijau,bawang merah,bawang putih,dan tomat sampai layu.Angkat kemudian tumbuk kasar 
  2. Panaskan minyak,lau tumis sambal bersama jeruk sampai harum. 
  3. Tambahkan garam,gula pasir,dan air jeruk nipis.Aduk rata.Masak sampai sambal berminyak.Angkat.
(Untuk 4 orang)
 
 

Sambal Nanas Segar 

cara membuat sambal nanas
Nanas, ananas, nenas atau Ananas Comusus L. Mer merupakan sederetan nama yang merujuk pada buat tropis yang konon kabarnya pertama kali ditemukan tumbuh di tabah Brazil, Bolivia hingga Paraguay. Tumbuhan nanas ini hampir menyerupai pandan. Tengok saja daunnya yang panjang dengan ujung yang cenderung tajam. Ia juga berbentuk roset yang mengelilingi batangnya yang tebal. Buah nanas ini mirip seperti pohon pinus, alasan inilah yang membuat orang-orang di luar sana menyebutnya Pineaplle. Adapun nama nanas sendiri berasal dari bahasa orang Tupi yakni “anana” yang memiliki artian sangat baik. Nah, sama seperti namanya, memang buah nanas ini sangat baik dikonsumsi sebab ia kaya akan senyawa penting yang baik untuk kesehatan manusia. Sehingga, wajar jika banyak pakar nutrisi yang menyarankan kita mengkonsumsi nanas. Tapi bagaimana jika kita bosan dengan cara memakan nanas yang itu-itu saja? Mungkin ini adalah waktu yang tepat untuk Anda menikmati nanas dalam bentuk sambal. Kuliner yang satu ini memang hanya pelengkap santapan utama, tapi rasa dan khasiatnya luar biasa. Tertarik mencoba? Berikut kami sajikan cara membuat sambal nanas yang segar.


Siapkan Bahan-bahan!


Untuk membuat sambal nanas ini cukup mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun cukup mudah didapatkan. Berikut daftarnya:
  • 1 buah nanas yang mengkal. Dari 1 buah ini yang kita gunakan hanya sebanyak 150 gram-nya saja. Sebaiknya gunakan daging nanas yang baru saja dibuka buahnya, sebab nanas kemasan atau yang sudah mengalami proses penyimpanan tidak lagi mantap diolah menjadi sambal.
  • Cabe merah keriting sebanyak 5 buah.
  • Cabe rawit keriting sebanyak 5 buah.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Garam dan gula pasir secukupnya atau sesuai dengan selera Anda.

Mari Meracik Sambal Nanas Segar


Setelah semua bahan-bahan yang dibuthkan telah siap, saatnya kita memproses sambal nanas. Adapun cara membuat sambal nanas ini, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Pertama, kupaslah buan nanas. Pastikan tak ada satupun kulitnya yang masih menempel pada daging buahnya. Setelah itu, potonglah daging nanas dalam bentuk dadu.
  • Selanjutnya, bersihkan cabe, bawang merah dan juga putih. Kemudian ulek hingga halus.
  • Terakhir, masukkanlah nanas ke dalam ulekan dan proses hingga ia menyatu dengan bahan lainnya. Tapi pastikan nanasnya tidak hancur sempurna, biarkan ia dalam keadaan sedikit kasar. Sajikan.

Cara membuat sambal nanas segar ini cukup mudah dan praktis bukan? Ia sangat pas dinikmati bersama dengan ayam goreng atau ikan bakar. Rasanya unik sebab percampuran manis, asam, gurih dan juga pedas. Sambal nanas segar ini bisa menjadi pilihan Anda jika sedang jenuh menyantap sambal yang itu-itu saja. Selamat mencoba di rumah Anda ya! 
 

Sambel Tempoyak


sambel tempoyak teri rumah ian 2 mar 2013
Sambal Tempoyak (dengan Teri)
Bahan:
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir (opsional)
  • 4 sdm tempoyak
  • 1 ruas kunyit (opsional)
  • Santan kelapa (sesuai selera/opsional) atau air
Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan tempoyak, gula pasir, dan air lalu tunggu hingga matang (mendidih).
  • Sambel tempoyak siap disajikan
Tips:
Dalam sambal tempoyak bisa ditambahkan teri goreng atau jengkol rebus atau petai goreng. Bahan tambahan ini dapat dimasukkan setelah langakah no.3
 
 

Sambal Matah 

Sambal matah merupakan salah satu masakan khas dari Bali. Cara membuatnya tergolong sangat mudah dan simpel, serta hemat waktu.
Resep membuat sambal matah 
Bahan-bahan :
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 8 buah cabai rawit, iris halus
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • bunga kecombrang, iris halus
  • 1 buah jeruk limau, peras airnya
  • 3 sdm minyak kelapa yang dipanaskan
Cara membuat sambal matah :
  1. campurkan semua bahan kecuali minyak kelapa, aduk rata
  1. saat akan disajikan, siramkan minyak kelapa yang panas di atas campuran bahan. 
  1. sambal matah siap disajikan

 

Sambal Mangga 















Dalam postingan yang lalu, kami menyajikan resep membuat sambal terasi. Nah kali ini, kita akan memposting tentang resep membuat sambal mangga. Sambal mangga memiliki rasa yang gurih, asam, asin.

Resep sambal mangga

Bahan-bahan :
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt terasi udang yang telah dibakar atau digoreng
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat sambal mangga :

Kupas buah mangga, cuci bersih lalu serut. Sisihkan Siapkan cobek untuk menghaluskan bahan. Uleg cabai merah, cabai rawit, garam, gula, terasi, bawang merah dan bawang putih. Setelah semuanya halus lalu masukkan buah mangga  Sambal mangga telah siap untuk disajikan bersama lauk pauk. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar