Selasa, 14 Januari 2014

PARU GORENG BUMBU IRIS



Paru adalah salah satu bagian dari jerohan sapi, kerbau atau kambing yang biasanya disajikan dengan cara digoreng kering. Tapi banyak juga sajian dari paru yang dapat Anda coba selain dendeng paru atau keripik paru. Salah satunya adalah paru goreng bumbu iris ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram paru
  • 750 ml air
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Iris:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawangputih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:
  1. Rebus paru di dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Dinginkan. Simpan dalam freezer. Setelah beku, diiris tipis. 
  2. Rebus kembali paru dalam air yang sudah dibubuhi garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan bawang putih sampai meresap. Angkat.
  3. Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering. Tiriskan.
  4. Panaskan  minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Campur paru dan bumbu tumisan. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar