Selasa, 14 Januari 2014

DAGING GORENG



Tak usah takut bakal keteteran kalau Anda sudah menyetok hidangan. Ayo, buat lauk berikut ini sekarang juga. Saat Anda tak ada waktu, Anda tinggal menghangatkannya saja.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram daging gandik
  • 2 lembar daun salam
  • 3 tangkai serai, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3 1/2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
  • 1.000 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:
  1. Rebus daging dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan. Iris daging searah serat. Ambil kaldunya 750 ml.
  2. Rebus daging, bumbu halus, daun salam, serai, garam, dan gula merah di dalam air kaldu. Masak di atas api kecil sambil sesekali  diaduk sampai meresap. Angkat.
  3. Pukul-pukul daging melebar. Simpan dalam wadah tertutup di freezer.
  4. Goreng sebentar di dalam minyak panas sampai kecokelatan.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar