Tak usah takut bakal keteteran kalau Anda sudah menyetok hidangan. Ayo, buat lauk berikut ini sekarang juga. Saat Anda tak ada waktu, Anda tinggal menghangatkannya saja.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging gandik
- 2 lembar daun salam
- 3 tangkai serai, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 3 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 1.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan. Iris daging searah serat. Ambil kaldunya 750 ml.
- Rebus daging, bumbu halus, daun salam, serai, garam, dan gula merah di dalam air kaldu. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap. Angkat.
- Pukul-pukul daging melebar. Simpan dalam wadah tertutup di freezer.
- Goreng sebentar di dalam minyak panas sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar