Selasa, 14 Januari 2014

TUMIS BUNCIS KEMANGI



Potongan oncom kali ini menjadi bahan tambahan utnuk membuat tumis buncis. Rasa dan aroma daun kemangi membuat sajian ini tercium lebih harum. Yuk, buat tumis buncis kemangi ini sebagai menu makan hari ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 200 gram buncis, diiris serong
  • 75 gram oncom, dipotong kotak kecil
  • 1 1/2 sendok makan sambal siap pakai
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sambal siap pakai, tomat, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan buncis. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan oncom, garam, merica, dan gular. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk  sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar