Selasa, 21 Januari 2014

ONDE-ONDE

 

Menu yang kita share kali ini adalah  cara membuat onde-onde .Berikut langkahya :
Bahan untuk kulit :
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 100 gram wijen putih ,cuci,tiriskan ,jemur kering
  • Minyak untuk menggoreng
Isi :
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit ari
  • 150 gram gula pasir
  • 1lembar daun pandan /vanili
  • 50 ml air /santan cair
Cara pembuatan :
Isi :
  1. Rendam kacang hijau lebih kurang 1 jam ,kukus setengah matang ,haluskan selagi masih panas.
  2. Campur dengan gula,daun pandan/vanili ,jerangkan diatas api kecil sambil diaduk hingga dapat dibentuk .
  3. Angkat,dinginkan,bulatkan dengan garis tengah 1 ½ cm,sisihkan.
  4. Kulit :
  5. Campur tepung ketan ,tepung sagu ,dan garam ,tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambildi uleni sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk .
  6. Bagi menjadi 12 bagian .
  7. Ambil 1 bagian adonan tepung ,tipiskan setebal ½ cm ,berbentuk bulat .
  8. Letakkan ditengahnya 1 bulatan isi,rpatkan ,bentuk bulat kembali.
  9. Gulingkan pada wijen sambil sedikit ditekan supaya melekat ,atau celupkan cepat dalam air supaya permukaannya basah ,baru digulingkan di wijen .goreng dalam minyak banyak dan sedang panasnya dengan api kecil sampai matang dan kecoklatan .Angkat ,tiriskan .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar