Selasa, 21 Januari 2014

GEMBLONG SINGKONG


Siapa yang tidak mengenal kue gemblong. Biasanya kue gemblong terbuat dari tepung beras, namun Gemblong yang satu ini terbuat dari bahan baku singkong dan isian kelapa muda. Dan pastinya lebih enak dari gemblong biasanya.

Bahan Kulit:
  • 500 gram singkong parut, peras sedikit airnya
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isi:
  • 75 gram kelapa muda, keruk panjang halus

Bahan Pelapis:
  • 100 gram gula merah sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 ml air

Cara membuat:
  1. Kulit: aduk singkong parut, kelapa parut, dan garam sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan singkong. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong kecil.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Pelapis: panaskan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air sampai berbusa kental.
  5. Masukkan gorengan gemblong. Aduk sampai terbalut rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.


Untuk 17 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar