Rabu, 15 Januari 2014

GULAI NANGKA

 

Di Sumatera, terutama di daerah Minangkabau, nangka muda biasa dijadikan gulai. Masakan ini banyak kita jumpai di rumah makan padang. Rasanya memang lezat apalagi jika ditambah dengan rebusan daun singkong plus sambal ijo. Lalu seperti apa sih cara membuat gulai nangka muda yang enak dan lezat? Berikut resepnya untuk anda:

Bahan :
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 350 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
  • 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 3 lembar kol, iris
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
  2. Masukkan santan encer, nangka muda, kacang panjang, kol, dan santan kental. Tuang air asam, masak sebentar, angkat.
  3. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar