Selasa, 21 Januari 2014

KROKET KENTANG

 

Di indonesia ini yang namanya masakkan itu pasti tidak ada habisnya,ada saja yang menciptakan menu-menu masakan baru.Dan mungkin anda juga kurang begitu familiar dengan nama-nama dan bagaimana bnetuk dan rasa mekanan yang ada di setiap penjuru daerah di indonesia ini.Berikut ini mungkin juga masih ada yang asing dengan nama kue kroket kentang .Dibalik namanya yang unik ,makanan ini mempunyai rasa yang luar biasa enaknya.Bagi anda yang penasaran.....................

Bahan untuk kulit:
  • 500 gram kentang ,kukus,kemudian haluskan
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk,kalau anda suka
  • Bahan untuk isi :
  • 100 gram daging cincang
  • 1 buah wortel potong dadu ½ cm
  • 50 gram buncis ,potong tipis
  • 1 batang daun bawang ,iris tipis
  • 1 batang seledri ,iris tipis
  • 2 buah bawang merah ,haluskan
  • 1 sendok makan margarin /minyak untuk menggoreng
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung terigu ,cairkan dengan 2 sendok makan air
  • Garam dan gula sesuai selera
  • Bahan untuk menggoreng :
  • 50 gram tepung panir
  • 1 butir telur,kocok dengan 1 sendok makan air
Cara pembuatan :
Kulit
  • Campur dan aduk rata bahan kulit kemudian tumis dan sishkan
isi
  1. tumis bawang merah dan putih hingga harum ,masukkan daging ,wortel,dan buncis.
  2. Aduk rata sampai air daging habis .
  3. Tambahkan air 50 ml ,merica,garam,gula,daun bawang dan seledri ,Aduk rata.
  4. Sebelum diangkat masukkan tepung yang sudah dicairkan ,Aduk hingga kental ,angkat dan dinginkan.
  5. Ambil 1-2 sendok makan adonan kentang ,tipiskan hingga ½ cm ,letakkan 2-3 sendok teh adonan isi.
  6. Rapatkan ,lalu di bentuk bulat lonjong .
  7. Masukkan bulatan kroket dalam telur kocok ,angkat ,gulingkan pada tepung panir ,goreng sebentar hingga kecoklatan ,tiriskan.
  8. Setelah itu kroket kentang sudah siap disajikan .Silahkan mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar