Bahan-bahan :
- 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
- 10 butir telur rebus, lalu kupas kulitnya
- 1000 cc air kelapa
- 10 lembar daun salam
- 8 cm lengkuas yang diiris tipis
- 200 gram gula merah, iris halus
- 2000 cc santan yang didapat dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat :
Tahap 1
- Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
- Alaskan daun salam didasar panci,lalu taruh diatasnya irisan lengkuas.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
- Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah
- siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur tadi hingga semua bahan terendam.
- Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
- jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2
- Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
- Angkat terlebih dahulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka
- Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Masak lagi dengan api kecil selama minimal 4 jam
- Aduk sesekali sampai santan habis.
- Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
- Saat akan dihidangkan,siramkan areh atau kuah opor ayam kental diatas gudeg
Pelengkap Gudeg :
- Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh
- gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental,
- areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar