Rabu, 15 Januari 2014

GUDEG JOGJA





Bahan-bahan :
  •  1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
  •  10 butir telur rebus, lalu kupas kulitnya
  •  1000 cc air kelapa
  •  10 lembar  daun salam
  •  8 cm lengkuas yang diiris tipis
  •  200 gram gula merah, iris halus
  •  2000 cc santan yang didapat dari 1 butir kelapa


Bumbu yang dihaluskan :
  •  15 siung bawang merah
  •  10 siung bawang putih
  •  4 sdt ketumbar
  •  garam secukupnya


Cara membuat :
Tahap 1
  •  Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
  •  Alaskan daun salam didasar panci,lalu taruh diatasnya irisan lengkuas.
  •  Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
  •  Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah
  •  siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa
  • Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur tadi hingga semua bahan terendam.
  •  Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
  • jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2
  •  Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
  • Angkat terlebih dahulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  •  Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka
  •  Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  •  Masak lagi dengan api kecil selama minimal 4 jam
  •  Aduk sesekali sampai santan habis.
  •  Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
  •  Saat akan dihidangkan,siramkan areh atau kuah opor ayam kental diatas gudeg


Pelengkap Gudeg :
  • Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh
  • gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental,
  • areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar