Selasa, 07 Januari 2014

AYAM PENYET KEMANGI


Aroma khas daun kemangi menjadikan ayam penyet ini terasa lebih istimewa. Sajian yang sering kita jumpai di warung tenda pun bisa kita sajikan di meja makan kita sendiri, jadi tak perlu lagi jajan di luar.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam negeri, dipotong 10 bagian
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
500 ml air
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm kunyit, bakar

Bahan Sambal (uleg):
15 buah cabai merah keriting, digoreng
12 buah cabai rawit merah, digoreng
9 siung bawang putih goreng
3 buah tomat, dipotong 4 bagian, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1 1/2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah
10 tangkai daun kemangi

Cara membuat:
  1. Rebus bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan air hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai meresap dan matang.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  3. Penyet masing masing bagian ayam di atas sambal uleg.


Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar