Selasa, 07 Januari 2014

CAKE JERUK



Rasa dan aroma yang segara dari cake jeruk ini bisa menjadi sajian yang istimewa untuk kesempatan yang istimewa pula. Selain teksturnya yang lembut warna sajian ini juga cukup menarik. Sajikan saat pesta kecil di rumah bersama minuman segar untuk menikmatinya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 butir telur
75 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
1 sendok makan air
50 gram tepung terigu protein rendah
15 gram maizena
75 gram margarin, dilelehkan
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan

Bahan Isi:
100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air es, dikocok krimi
50 gram jeruk mandarin kaleng, ditiriskan

Bahan Toping:
150 gram selai jeruk
75 ml air
2 tetes pewarna kuning
2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan maizena sampai mengembang.
  2. Masukkan campuran margarin leleh dan cokelat leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
  5. Ambil selembar cake. Masukkan ke dalam ring bulat 20 cm yang dilapis mika pada sisinya. Sisihkan.
  6. Tuang 3/4 bagian krim kocok. Tata jeruk mandarin kaleng. Tutup dengan cake lainnya. Oles bagian atasnya dengan sisa krim kocok. Dinginkan.
  7. Toping, masak selai jeruk, air, dan pewarna sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Angkat. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tuang perlahan di atas cake. Dinginkan. Potong-potong.


Untuk 16 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar