Jika
dulu sambal cabai hijau hanya disajikan sebagai salah satu pelengkap di
rumah makan Padang, kini peranannya mulai bergeser dan merambah ke
aneka makanan lainnya, yang paling ngetop tentu saja bebek goreng sambal
cabai hijau. Walaupun sebenarnya sambal ini sangat fleksibel jika
dipadu padankan dengan jenis lauk lainnya, misalnya saja disiramkan ke
atas ikan selar yang digoreng garing, seperti yang kali ini saya
sajikan. Sambal yang terasa asam, pedas, asin memang pas sekali disantap
dengan ikan selar yang gurih dan crispy. Tertarik untuk mencobanya di rumah? Berikut resepnya........................
Bahan:
- 1/2 kg ikan selar, siangi dan bersihkan
Bumbu ikan goreng, haluskan:
- 1 sendok teh ketumber
- 1 ruas kunyit
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 butir bawang putih
- 100 gram cabai rawit hijau, buang tangkainya.
- 5 butir bawang merah, kupas dan belah dua
- 10 buah tomat hijau kecil, iris tipis
- 1/4 sendok makan garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan ikan selar, siangi dan bersihkan.
- Beri bumbu yang dihaluskan, lumuri hingga rata dan diamkan semlama 15 menit.
- Panaskan wajan dengan minyak agak banyak dan goreng ikan hingga kering.
- Angkat dan tiriskan. Sisihkan
ikan.
Membuat sambal cabai hijau
- Siapkan panci kecil, beri 1 gelas air dan rebus cabai rawit hijau hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan, beri minyak dan tumis bawang merah dan tomat hijau hingga matang dan lunak. Angkat.
- Haluskan cabai rebus, tomat dan bawang merah menggunakan cobek, biarkan agak sedikit kasar.
- Dengan menggunakan wajan bekas menggoreng tomat, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Tumis hingga semua bahan terlihat menyatu, tidak perlu terlalu lama dalam menumis. Angkat dan masukkan ke mangkuk. Kucuri sambal dengan air jeruk nipis, aduk rata.
- Tata ikan selar goreng di piring dan siram dengan sambal.
- Selar siram sambal cabai hijau siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar