Selasa, 07 Januari 2014

IKAN SELAR SAMBAL CABE IJO


Jika dulu sambal cabai hijau hanya disajikan sebagai salah satu pelengkap di rumah makan Padang, kini peranannya mulai bergeser dan merambah ke aneka makanan lainnya, yang paling ngetop tentu saja bebek goreng sambal cabai hijau. Walaupun sebenarnya sambal ini sangat fleksibel jika dipadu padankan dengan jenis lauk lainnya, misalnya saja disiramkan ke atas ikan selar yang digoreng garing, seperti yang kali ini saya sajikan. Sambal yang terasa asam, pedas, asin memang pas sekali disantap dengan ikan selar yang gurih dan crispy. Tertarik untuk mencobanya di rumah? Berikut resepnya........................ 

Bahan:
  • 1/2 kg ikan selar, siangi dan bersihkan


Bumbu ikan goreng, haluskan:
  • 1 sendok teh ketumber 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 1/2  sendok teh garam 
  • 1 butir bawang putih

 
Bahan & bumbu sambal:

  • 100 gram cabai rawit hijau, buang tangkainya. 
  • 5 butir bawang merah, kupas dan belah dua 
  • 10 buah tomat hijau kecil, iris tipis 
  • 1/4 sendok makan garam 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  • 1 sendok teh kaldu bubuk 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 
 
Cara membuat:
  1. Siapkan ikan selar, siangi dan bersihkan. 
  2. Beri bumbu yang dihaluskan, lumuri hingga rata dan diamkan semlama 15 menit.
  3. Panaskan wajan dengan minyak agak banyak dan goreng ikan hingga kering. 
  4. Angkat dan tiriskan. Sisihkan ikan. 

    Membuat sambal cabai hijau




    1. Siapkan panci kecil, beri 1 gelas air dan rebus cabai rawit hijau hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.    
    2. Siapkan wajan, beri minyak dan tumis bawang merah dan tomat hijau hingga matang dan lunak. Angkat. 
    3. Haluskan cabai rebus, tomat dan bawang merah menggunakan cobek, biarkan agak sedikit kasar.   
    4. Dengan menggunakan wajan bekas menggoreng tomat, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. 
    5. Tumis hingga semua bahan terlihat menyatu, tidak perlu terlalu lama dalam menumis. Angkat dan masukkan ke mangkuk. Kucuri sambal dengan air jeruk nipis, aduk rata.  
    6.  Tata ikan selar goreng di piring dan siram dengan sambal. 
    7. Selar siram sambal cabai hijau siap disajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar