Selasa, 07 Januari 2014

MUJAIR SIRAM RICA-RICA



Menyantap ikan mujair begitu saja dalam kondisi tergoreng kering sebenarnya sudah cukup lezat, namun dengan siraman sambal rica-rica yang merah membara dan pedas pasti akan lebih afdol. Apalagi jika ditambah dengan daun kemangi dan kucuran air jeruk nipis yang asem segar.
Untuk menghasilkan kondisi seperti ini maka bumbu yang telah dihaluskan harus ditumis dengan minyak panas terlebih dahulu, baru kemudian air dimasukkan ketika bumbu telah matang dan agak kering. Tapi sayangnya saya menggunakan blender untuk menghaluskan bumbu, dan mesin blender tentunya memerlukan air agar bisa berputar. 

Berikut resepnya ..................  




Bahan & bumbu mujair goreng:
  • 3 ekor mujair, siangi belah membujur hingga melebar tipis 
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 siung bawang putih, cincang halus

Bumbu dihaluskan:
  • 15 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 butir bawang putih           
  • 1 sendok teh terasi bakar

Bumbu lainnya: 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus  
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk, tambahkan garam jika tidak memakai kaldu bubuk 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk  
  • 1 buah tomat merah, rajang tipis  
  • 1 batang daun bawang, rajang halus 
  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • segenggam daun kemangi untuk taburan
 



Cara membuat:
  1. Siangi ikan, belah membujur hingga ikan terbelah dari bagian kepala ke ekor. 
  2. Lebarkan ikan dan cuci bersih. 
  3. Masukkan ikan ke dalam mangkuk, tuangkan bumbu perendam ikan, lumuri hingga rata. 
  4. Diamkan selama 15 menit.  
  5. Siapkan wajan, masukkan minyak agak banyak, kira-kira hingga ikan terendam minyak. 
  6. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. 
  7. Goreng ikan hingga kering di satu sisi, balikkan ikan dan goreng sisi sebelahnya hingga kering kecoklatan. 
  8. Angkat dan tiriskan. 
  9. Tata ikan di atas piring saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar