Arsip
Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Bandeng
Bau
lumpur pada ikan bandeng bisa merusak resep ikan yang paling lezat
sekalipun. Untungnya, ada beberapa cara yang bisa dipilih untuk
menghilangkan bau lumpur ini.
Walaupun
harganya biasanya lebih murah, tapi ikan air tawar sebenarnya tidak
kalah nikmat dibandingkan ikan laut. Beberapa penelitian bahkan
menyebutkan bahwa gizi ikan air tawar pun sama hebatnya dengan air laut.
Konon, kandungan gizi dalam ikan bandeng lebih besar daripada ikan
salmon, lho. Terlepas dari benar atau tidaknya hal ini, baik ikan air
tawar maupun ikan laut tetap jadi pilihan sajian kaya gizi yang tidak
boleh dilewatkan.
Salah
satu ikan air tawar yang paling populer adalah bandeng. Jenis ikan ini
sangat fleksibel dan bisa diolah dengan berbagai cara menggunakan
beragam resep ikan. Sayangnya, kalau diolah dengan cara yang salah, ikan
bandeng bisa berbau lumpur yang mengganggu. Nah, bagaimana cara untuk
mengatasinya?
1. Dengan cuka
Bau lumpur pada ikan bandeng bisa diatasi dengan menggunakan cuka. Caranya, cuci bersih ikan bandeng, lalu olesi seluruh permukaan bandeng dengan cuka. Diamkan selama sekitar 20 menit, lalu cuci dengan bersih.
2. Dengan garam
Garam
juga sangat membantu untuk menghilangkan bau lumpur pada bandeng.
Caranya, cuci dan bersihkan ikan bandeng. Kalau ikan bandeng berukuran
besar, potong ikan bandeng sesuai kebutuhan. Buat rendaman yang terbuat dari campuran air, garam, dan kunyit, lalu rendam bandeng dalam campuran tersebut selama sekitar 1 jam. Setelah itu, Anda bisa langsung mengolah bandeng. Kalau Anda tidak ingin ikan menjadi terlalu asin, Anda bisa mencuci ikan sekali lagi sebelum dimasak.
Pilihlah
cara terbaik menghilangkan bau lumpur sesuai dengan cara Anda mengolah
ikan bandeng. Anda juga bisa menyamarkan bau lumpur pada ikan dengan
cara mengolah ikan dengan rempah-rempah beraroma kuat. Cara pengolahan ikan bandeng yang paling tepat untuk menyamarkan bau lumpur adalah dengan cara dipepes.
Penggunaan rempah seperti bawang merah, bawang putih, kencur, jahe,
kunyit, dan serai, ditambah dengan aroma daun pisang pembungkus pepes
yang dibakar akan menciptakan aroma yang tidak hanya membangkitkan
selera, tapi juga menutupi bau lumpur pada ikan bandeng. Tapi ingat,
penggunaan bumbu tetap harus seimbang, agar tidak ada bumbu yang terlalu
mendominasi rasa pepes. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar