Kamis, 02 Januari 2014

ANEKA RESEP SUP





Sup Asam Pedas Jamur


Sudahkah Anda memutuskan masak apa hari ini? Bagaimana jika Anda mencoba membuat sup asam pedas jamur. Rasanya yang asam dan pedas membuat Anda semakin ketagihan untuk melahapnya. Ditambah lagi dengan rasa jamur yang tentunya sudah tak asaing lagi di lidah Anda.

Bahan-bahan

  • 200 gram fillet daging paha atau dada ayam
  • ½ bawang bombay yang dicincang halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 6 lembar jamur kuping, lalu rendam dan potong 1 cm
  • 3 buah (40 gr) jamu shitake pilihan, lalu iris panjang tipis
  • 2 buah cabai kering yang dihaluskan
  • 65 gram saus tomat atau kurang lebih 4 sdm
  • ½ sdm saus sambal
  • 1 bungkus Royco ayam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 750 ml air putih
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
  • 1 butir jeruk limau, kemudian diperas untuk dijadikan pelengkap
  • 1 sdm Blue Band untuk menumis

Cara Masak

  • Tumislah bawang bombay dan jahe hingga harum.
  • Masukkan ayam, lalu aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan jamur kuping dan shitake, kemudian diaduk rata.
  • Masukan cabai kering, saus tomat, saus sambal, Royco ayam, garam, dan merica bubuk.
  • Tuang air dan masak sampai mendidih.
  • Kentalkan air yang telah mendidih dengan larutan maizena, lalu masak pula sampai mendidih
  • Tambahkan perasan air jeruk limau sebelum disantap.

Sup Oyong Bakso Ikan


Oyong, sayuran yang sebenarnya memiliki khasiat untuk kesehatan ini bisa Anda masak dengan bahan lainnya seperti bakso ikan. Dengan pemilihan bahan dan cara memasak yang tepat, santapan ini akan terasa lezat.

Bahan-bahan

  • 15 butir bakso ikan pilihan
  • 3 buah oyong yang dikupas kasar, kemudian dipotong serong
  • 1 potong tahu air, lalu potong berukuran dadu sedang
  • 3 tangkai daun bawang berukuran kecil dan dipotong kasar
  • 2 tangkai daun ketumbar pilihan
  • 1000 ml air putih
  • 3 siung bawang putih yang telah dimemarkan
  • 3 potong tipis jahe
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu-bumbu:
  • 1 bungkus bumbu masak Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • ¼ sendok teh lada
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • Bahan-bahan pelengkap:
  • 10 cabe rawit hijau yang dipotong bulat
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir

Cara Masak

  • Tumislah bawang putih dan jahe hingga berubah kekuningan.
  • Tambahkan tumisan bawang putih dan jahe ke dalam rebusan air.
  • Masukan oyong, bakso, tahu, jamur, dan semua bumbu.
  • Sebelum diangkat, masukkanlah daun bawang terlebih dahulu.

 

Sup Oyong Misoa


Anda penggemar mie? Jika iya, maka Anda pasti mengenal misoa, mi halus yang terbuat dari tepung kacang hijau. Mie ini juga sering ditambahkan pada masakan sup, dan kali ini sup oyong misoa bisa Anda coba untuk melepas rasa lapar saat ini.

Bahan-bahan

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih yang dimemarkan
  • 2 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 100 gr udang, lalu dipotong-potong
  • 750 ml air putih
  • 3 buah oyong (gambas), kupaslah lalu iris
  • 1 buah tahu Cina yang diiris dadu
  • 2 butir telur yang dikocok lepas
  • 2 ikat misoa pilihan
  • 1 Royco bumbu masak rasa Ayam
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Masak

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga tercium harum.
  • Tambahkan udang dan masaklah sampai berubah warna.
  • Masukkan air putih, kemudian didihkan.
  • Setelah mendidih, tambahkan oyong, lalu masak sebentar.
  • Tambahkan potongan tahu, garam, telur, dan merica bubuk, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan misoa, masak sebentar, angkat.
  • Agar lebih lezat, taburilah dengan seledri dan irisan daun bawang.


 

Sup Bakso Ayam Serabut


Racikan untuk membuat sup bakso ayam Serabut tidaklah sulit, terutama bagi Anda yang baru saja memulai belajar memasak. Berkuah, sehat, bergizi dan lezat terangkum dalam resep masakan yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 200 gr dada ayam tanpa tulang, cincang
  • 75 gr udang kupas, cincang
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 bungkus Royco ayam
  • ¼ sdt lada
  • 1 butir putih telur
  • 30 gr wortel, potong halus 3 cm, remas dengan garam,
  • cuci bersih, sisihkan
  • 30 gr soun, rendam dengan air hangat, potong
  • 30 gr jamur kuping yang sudah direndam, potong halus
  • 1 sdm tepung tapioca (sagu)
  • 1 sdt minyak wijen
  • Bahan kaldu :
  • 1500 ml air
  • 1 bungkus Royco ayam
  • 2 buah wortel, potong bentuk bunga
  • 75 gr soun
  • 200 gr kembang kol
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • ½ sdm margarine
  • 2 tangkai daun bawang, potong halus panjang 3 cm
  • 1 tangkai daun seladri, potong kasar

Cara Masak

  • Baso ayam serabut :
  • Campur semua bahan, aduk hingga rata betul
  • lalu buat bulatan baso (usuran 2 x baso biasa), kukus dalam piring tahan panas yang sudah dioles Blue Band.
  • Kaldu : rebus air hingga mendidih.
  • Tumis bawang putih dengan Blue Band hingga kekuningan lalu masukkan kedalam air yang sudah mendidih.
  • Tambahkan Royco, baso ayam serabut, wortel, masak hingga wortel lunak.
  • Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan soun


 

Sup Kepiting Kombinasi


Sup kepiting kombinasi adalah kombinasi dari kepiting dan juga menggunakan jamus shitake kering. Yuk kita membuatnya!

Bahan-bahan

  • BAHAN :
  • 1 kaleng daging kepiting, buang airnya, cabik2
  • 2 batang daun bawang, potong tipis
  • 6 jamur shitake kering, rendam air panas, potong tipis
  • 1 butir telur , kocok lepas
  • 1500 ml air kaldu
  • 4 siung bawang putih memarkan,
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm Blue Band, untuk menumis
  • Bumbu :
  • 2 sdm Royco cair
  • 1 bungkus Royco ayam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Masak

  • Didihkan kaldu
  • Tumis bawang putih dan jahe
  • hingga kekuningan lalu masukkan kedalam air kaldu.
  • Setelah 5 menit, keluarkan jahe dan bawang putihnya.
  • Tambahkan jamur, semua bumbu,
  • kecuali maizena dan minyak wijen,
  • masak 10 menit dengan api sedang
  • Tambahkan daging kepiting, kocokan telur
  • sambil diaduk agar telur tidak menggumpal.
  • Tambahkan larutan maizena,
  • minyak wijen dan daun bawang.
  • Sajikan hangat.


 

Sup Krim Jagung

Sup ini sangat cocok sebagai penghangat badan dikala hujan. Walaupun pembuatannya yang sederhana tidak mengurangi kelezatan sup ini.

Bahan-bahan

  • 1 kaleng jagung manis (whole)
  • 1 kaleng jagung manis cream
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 dada ayam
  • 2 liter air
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm Blue Band, untuk menumis
  • 100 gr bawang Bombay, potong dadu kecil
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 bungkus Royco ayam
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula psir
  • 2 batang daun bawang, potong bulat kec

Cara Masak

  • Didihkan air, rebus ayam hingga lunak, angkat, potong dadu kecil
  • Panaskan Blue Band, tumis bawang Bombay hingga layu, lalu masukkan kedalam kaldu ayam.
  • Masukkan ayam, jagung, wortel dan semua bahan kecuali daun bawang dimasukkan sesaat sebelum diangkat.
  • Masukkan telur dengan mempergunakan corong, aduk rata lalu kentalkan dengan larutan maizena.
  • Sajikan hangat

Sup Ikan Goyang Lidah

Sup ini sangat bagus untuk anak yg susah makan dan cocok sekali disajikan hangat sambil kumpul bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 15 butir Bakso ikan spesial
  • 3 buah oyong, kupas kasar, potong serong
  • 1 potong tahu air, potong dadu sedang
  • 10 buah jamur merang, belah 2
  • 3 tangkai daun bawang kecil, potong kasar
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • 1000 ml air kaldu
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 potong tipis jahe
  • 3 sdm minyak, untuk ,menumis
  • Bumbu :
  • 1 bungkus Royco ayam
  • ¼ sdt lada
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Pelengkap : (campur)
  • 10 cabe rawit hijau potong bulat,
  • 3 sdm kecap asin, 1 siung bawang putih cincang halus,
  • 2 sdm air jeruk nipis, 1 sdt gula pasir.

Cara Masak

  • Didihkan kaldu.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan lalu masukkan kedalam kaldu.
  • Tambahkan baso, tahu, oyong, jamur dan semua bumbu.
  • Sebelum diangkat, masukkan daun bawang.
  • Sajikan hangat, dengan daun ketumbar dan pelengkap.

Sup Apel Ikan Patin


Jika Anda penggemar ikan patin, maka menu yang satu ini cocok untuk hidangan makan siang Anda.

Bahan-bahan

  • 2 buah apel, potong 4 bagian
  • 1 ekor ikan Patin (500- 600 gr)
  • 1 bungkus Royco ayam
  • 2 liter air
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka beras (angciu)
  • 5 potong tipis jahe
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • ½ sdt lada

Cara Masak

  • Didihkan air, lalu masukkan semua bahan, masak dengan api kecil dengan panic tertutup selama 1 ½ jam.
  • Bisa mempergunakan Slow Cooker. (3 jam)
  • Hidangkan selagi hangat.

Sup Somay Sayuran


Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini? Banyak cara mengkreasikan somay. Salah satunya dengan mengolahnya bersama sayuran.

Bahan-bahan

  • Bahan 1:
  • 250gr wortel potong kecil2
  • 500gr (2 buah) labu siam kukus kemudian haluskan dan peras (buang airnya)
  • 500gr daging tenggiri (haluskan dengan cara masukan daging ikan pada plastik kemudian pukul2 sampai halus)
  • Bahan2
  • 1000gr sagu/aci
  • 350gr terigu
  • 750ml air
  • Bumbu:
  • 6siung bawang putih goreng (haluskan)
  • 3sdm minyak wijen
  • 3 sdm minyak goreng biasa
  • 1sdt garam
  • 1sdt merica bubuk
  • 1sdt baking powder
  • 1sdm gula putih
  • 2btr telur
  • 1bungkus royco ebi
  • Bahan Kulit
  • 1 pack kulit pangsit (isi 50lbr potong jadi 2 supaya mungil)
  • 20 buah tahu goreng

Cara Masak

  • Cara membuat:
  • Campur semua bahan 2 dan bumbu, aduk2 sampai merata
  • dan terasa halus
  • Tambahkan bahan 1
  • Setelah tercampur rata kemudia cetak dengan cara: ambil selembar
  • kulit pangsut taruh irisan siomay sayur 1 sendok simpan ke dalam cetakan,
  • lakukan terus sampai adonan habis
  • Teruskan pengisian ke dalam tahu goreng, lalu kukus
  • selama 20menit angkat dan keluarkan siomay
  • Bahan kuah sop:
  • 5lt air kaldu ayam
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 bungkus royco ayam
  • Cara buat kuah:
  • didihkan air kaldu dan masukan semua bahan2 yang lainnya

 

Sup ayam Asparagus


Jika Anda biasa menyajikan sup dengan bahan yang itu-itu saja alangkah baiknya Anda mengganti agar tidak membosankan. Sup Ayam Asparagus yang satu ini layak dicoba.

Bahan-bahan

  • 1 kaleng asparagus, potong memanjang
  • ½ dada ayam kampung
  • 2 liter air
  • 1 sdm Blue Band untuk menumis
  • 4 batang daun bawang merah kecil), potong tipis
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdt jahe cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 putih telur, kocok dengan sedikit air
  • 3 sdm tepung sagu/tapioca, larutkan dengan air
  • 1 bungkus Royco ayam

Cara Masak

  • Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak, angkat lalu ambil dagingnya, suwir, sisihkan.
  • Masukkan Royco kedalam kaldu rebusan ayam
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum lalu masukkan daun bawang, tumis hingga layu lalu masukkan kedalam kaldu.
  • Tambahkan minyak wijen, kecap ikan, garam, lada, masak hingga mendidih.
  • Masukkan ayam lalu masukkan putih telur perlahan sambil putar permukaan sup dengan sendok sayur agar menjadi serabut panjang. Angkat.

Sup Ayam Macaroni


Resep unik yang satu ini wajib dicoba di dapur Anda, Sayur Ayam Macaroni.

Bahan-bahan

  • 300 gr fillet dada ayam giling, campurkan dengan ½ sdt garam, ½ sdt lada, 1 butir telur dan 1 sdm bawang merah dan 1 sdm bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata betul lalu buat bulatan sebesar kelereng, kukus sebentar
  • 2 liter air
  • 2 buah wortel, potong dadu 2x2 cm
  • 2 butir kentang (200 gr), potong dadu 2x2 cm
  • 75 gr macaroni
  • 1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
  • 2 tangkai daun seladri, potong kasar
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdt Blue Band margarin, untuk menumis
  • 1 bungkus Royco ayam
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Masak

  • Didihkan air. Tambahkan Royco , didihkan
  • Tumis bawang putih hingga kekuningan, lalu masukkan kedalam kuah kaldu. Masukkan bola bola ayam dan macaroni
  • Tambahkan kentang, wortel, lada, garam, gula, masak dengan api kecil hingga sayuran matang.
  • Masukkan daun bawang dan seladri, angkat.

Sup Sedap Malam

Racikan sup siap olah ini yang terbuat dari potongan dada yam, bunga sedap malam menyuguhi rasa yang unik. Berani coba?

Bahan-bahan

  • 1 potong dada ayam, rebus dengan 2 liter air hingga lunak lalu suwir, sisihkan air kaldu 1500 ml
  • 25 gr bunga sedap malam kering, rendam, ikat.
  • 150 gr wortel atau 1 butir, potong ½ cm, kerat bentuk bunga
  • 50 gr kapri, siangi
  • 3 siung bawang putih , iris tipis
  • 50 gr bawang Bombay (1/4 buah), potong dadu kecil
  • 1 bungkus Royco ayam
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt kecap asin
  • ½ sdm Blue Band margarine untuk menumis

Cara Masak

  • Tumis bawang putih dengan Blue Band hingga harum lalu masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu lalu masukkan kedalam kaldu ayam.
  • Tambahkan ayam, wortel, Royco, garam, lada, gula. Masak dengan api kecil agar soup tetap bening dan tidak keruh.
  • Masukkan kapri, setelah mendidih, angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar