Selasa, 07 Januari 2014

TONGKOL MASAK CABAI TERASI


Bumbu sambal yang telah melumuri sajian dari ikan tongkol ini terlihat sangat menggiurkan. Ya, tongkol masak cabai terasi ini bisa menjadi menu pilihan yang tepat untuk disajikan sehari-hari.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram ikan tongkol tanpa tulang, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
200 ml air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat

Cara membuat:
  1. Lumurin ikan dengan campuran  garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Goreng ikan sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk dan daun salam sampai harum.
  4. Tambahkan ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar