Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 ekor ikan kembung, dicuci bersih, dikerat-kerat
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
150 ml air
1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 tangkai kemangi, dipetiki daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum.
- Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar