Selasa, 07 Januari 2014

Balado Ikan Bandeng & Kentang




Sebelum diolah menjadi balado, ikan dicuci bersih dan dibumbui terlebih dahulu untuk kemudian digoreng hingga kering dalam minyak yang banyak. Baru kemudian ikan dibumbui dengan sambal balado yang telah ditumis hingga matang. Cara ini membuat ikan terasa lebih gurih dan durinya menjadi tidak terlalu mengganggu karena telah digoreng hingga garing. Bumbu balado wajib ditumis dengan minyak agak banyak hingga harum dan matang, tandanya adalah warna bumbu tidak pucat, terlihat lebih gelap, bumbu yang seperti ini membuat rasa balado lebih mantap dan tidak cemplang. Jika kurang minyak saat menumis maka bumbu matangnya tidak akan maksimal, terlihat basah dan rasanya pun cemplang. Terlalu banyak minyak juga akan membuat makanan anda menjadi tidak sehat dan tampilannya kurang menarik karena ikan dan bumbu seperti sedang berenang-renang dalam kolam minyak. Tambahkan sedikit kecap manis agar warna sambal balado yang anda buat lebih menantang dan menggugah selera.  Yuk kita buat saja.


Resep
Bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng ukuran besar, siangi, buang isi perut dan insang, potong melintang menjadi  4 bagian 
  • 1 butir kentang ukuran besar, kupas dan potong dadu 
  • Minyak untuk menggoreng ikan dan kentang 
Bumbu untuk menggoreng ikan, haluskan:
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 butir bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan air asam Jawa
Bumbu balado, haluskan:
  • 15 butir cabai merah keriting 
  • 5 butir cabai rawit (jika kurang pedas) 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 butir bawang putih 
  • 1 ruas jahe

Bumbu lainnya:
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1/4 sendok makan garam 
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk 
  • Minyak untuk menumis bumbu 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ikan dengan bumbu untuk menggoreng ikan hingga merata, diamkan selama 15 menit. 
  2. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan. 
  3. Masukkan potongan kentang mentah dalam bumbu bekas merendam ikan, aduk hingga bumbu melumuri kentang, kemudian goreng kentang di minyak bekas menggoreng ikan hingga kentang kering, kecoklatan dan matang. 
  4. Angkat dan tiriskan. 
  5. Sisihkan minyak bekas menggoreng ikan di wajan ke wadah lainnya, menggunakan wajan bekas menggoreng ikan, tuangkan kira-kira 3 sendok makan minyak panas. 
  6. Tumis bumbu balado, lengkuas dan daun salam, hingga harum, warnanya tidak merah cerah lagi tetapi menjadi merah tua dan terlihat sedikit kering. 
  7. Masukkan kecap manis, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata. Matikan api kompor. 
  8. Masukkan ikan dan kentang goreng, aduk menggunakan spatula hingga bumbu merata melumuri ikan dan kentang. 
  9. Kemudian hidupkan kembali api kompor dan masak sebentar hanya agar semua bahan menyatu baik dan meresap. 
  10. Cicipi rasanya, angkat.
Balado siap disajikan untuk menemani nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar