Tips
Siapa
yang tidak kenal sayur lodeh? Semua ibu-ibu di seluruh nusantara pasti mengenal
masakan tradisional yang satu ini karena selain mudah dibuat, rasanya pun
begitu nikmat. Sekali mencoba, Anda pasti akan ketagihan. Apalagi kalau
dihidangkan dengan sambal terasi, tempe goreng, atau ikan asin. Pasti Anda bisa
menambah nasi lagi.
Rasa gurih yang terasa pada sayur
lodeh berasal dari santan kelapa. Bahan-bahan yang digunakan juga cukup divariasi. Misalnya tempe,
labu
siam, daun melinjo muda, jagung muda, wortel, jagung
manis, melinjo, cabai hijau, kluwih/nangka muda, kacang
panjang, dan terong.
Cara
membuat sayur lodeh pun tidak memerlukan waktu lama. Asalkan Anda sudah
mempersiapkan bahan yang diperlukan, sayuran yang gurih ini pun bisa langsung
dihidangkan di meja makan. Apakah Anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Ayo
kita mulai saja membuat sayur lodeh kesukaan keluarga.
1. Langkah pertama, siapkan bahan-bahan
yang diperlukan untuk membuat sayur lodeh. Namun,jangan lupa membersihkan
semua bahan dan bumbu sebelum diolah. Kalau bahannya lengkap, rasanya pun lebih
nikmat. Tapi, kalau hanya ada beberapa bahan yang tersedia di dapur,
Anda pun masih tetap bisa membuat sayur lodeh di rumah.
2. Bumbu-bumbu yang dihaluskan adalah bawang
merah, bawang putih, cabai merah, terasi, kencur,
dan ketumbar.
Bumbu lain yang digunakan adalah gula pasir, garam, daun salam, dan lengkuas
yang dimemarkan.
3. Kunci membuat sayur lodeh yang lezat
terletak pada bahan yang matang sempurna. Hindari memasak terong,
kluwih/nangka muda, labu siam, dan kacang panjang terlalu lama hingga
lembek, agar masih terasa teksturnya.
4. Santan yang digunakan juga ada dua
jenis, yaitu santan cair dan santan kental. Santan cair dimasak terlebih
dulu, sedangkan santan kental dimasukan saat sayur lodeh akan matang
sehingga Anda bisa melihat kuahnya yang sedikit berminyak
5. Jika suka, Anda juga bisa menambahkan petai
saat sayur lodeh akan masak. Sayur lodeh yang hangat lebih maknyus untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar