Resep Ayam Kurma
Ayam bisa diolah menjadi bermacam masakan yang lezat, seperti opor ayam, gulai ayam, ayam bakar dan lainnya. Tapi Anda juga bisa mencoba satu resep ini yaitu ayam kurma. Rasanya tidak kalah lezat. Yuk, langsung lihat resepnya:
Bahan:
500
gr ayam kampong
1
buah kentang potong dadu
100
ml yoghurt
2
sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt garam
1
buah bawang bombay, iris tipis
3 butir kapulaga
3 butir kapulaga
2 butir pekak
2
cm kayu manis
1
sendok teh kari bubuk
1 daun salam
3 buah cabai hijau, potong 2 bagian
1 daun salam
3 buah cabai hijau, potong 2 bagian
2
buah tomat belah 4
Bumbu
Halus:
5
siung bawang merah
5
siung bawang putih
3
buah cabai hijau
5
butir kemiri
1
sdt garam
2
sdm air asam jawa
Cara
Membuat:
1. Tumis bumbu halus, masukkan
ayam dan beri 750 ml air. Masak hingga daging ayam empuk.
2. Tumis bawang bombay, kayu manis, pekak,
kapulaga, kari bubuk, daun salam koja sampai harum.
3. Masukkan bumbu tumis ke rebusan ayam.
4. Tambahkan kentang, yoghurt, garam, dan asam
jawa.
5. Setelah bumbu meresap, taburkan
potongan cabai hijau dan tomat.
6. Sajikan hangat dengan nasi
putih
Selamat mencoba!
Ayam
Goreng Kremes mudah kita dapatkan di luar, mulai dari restoran paling elit
hingga warung pinggir jalan. Bagaimana kalau sesekali kita buat sendiri? Ini
resepnya.
BAHAN:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
BUMBU
HALUS:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica butiran
BAHAN KREMES:
- 100 gr tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 225 ml air es
- garam secukupnya
BUMBU
HALUS (Kremes):
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada butiran
- 1/2 ruas jari kunyit
CARA
MEMBUAT:
1.
Lumuri ayam dengan bumbu halus, serai,
daun salam, daun jeruk, dan garam.
2.
Masukkan campuran ayam ke dalam wajan,
masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
3.
Campur semua bahan kremes dan bumbunya,
aduk rata.
4.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga ½
matang, masukkan bahan kremes. Masak hingga matang dan kering. Angkat ayam
beserta kremesnya. Sajikan.
Hasil:
12 porsi
Banyak sajian ayam yang mungkin telah
Anda buat atau Anda nikmati. Tapi pernahkan Anda membuat yang satu ini?Ayam
Jagung Cabai Hijau. Coba deh, weekend ini coba memasaknya di rumah.
BAHAN:
- 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah jagung manis, rebus, pipil
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan
- garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- BUMBU (Tumbuk Kasar):
- 15 buah cabai hijau
- 5 siung bawang putih
CARA
MEMBUAT :
1.
Lumuri ayam dengan bawang putih, garam,
dan merica bubuk, diamkan selama 25 menit.
2.
Goreng ayam hingga matang dan kering,
angkat dan tiriskan.
3.
Panaskan 3 sendok makan minyak goreng,
tumis bumbu, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
4.
Masukkan ayam, aduk rata. Tuang santan,
tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih. Masukkan jagung, masak
hingga kuah mengental, angkat dan sajikan.
Hasil:
8 porsi
Coba yuk, resep masakan ini, Ayam Kukus
Bumbu Sereh, dijamin nikmat.
Bahan:
·
1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
·
100 gr jamur merang, potong-potong
·
3 batang sereh, iris tipis
·
2 lembar daun salam
·
5 buah cabai merah keriting, iris
serong
·
1 ikat kemangi
·
2 sendok makan minyak goring
·
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
·
7 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
2 cm jahe
·
1 sendok teh merica
Cara membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga
harum, angkat.
2.
Lumuri ayam dengan bumbu halus,
tambahan garam, gula pasir, sereh, dan daun salam. Aduk hingga rata.
3.
Masukkan jamur merang, cabai, dan
kemangi. Aduk hingga rata.
4.
Masukkan ayam ke dalam pinggan tahan
panas, kukus selama 45 menit atau hingga matang.
5.
Angkat dan sajikan.
Hasil:
4 porsi
menu
yang satu ini, ayam penyet. Apalagi bila disajikan dengan sambal terasi,
sepiring nasi hangat dan lalapan segar. Menu ini sangat terkenal salah satunya
adalah karena proses pembuatannya yang sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu
yang lama, langsung saja kita coba yuk! (untuk 3 porsi)
Bahan-bahan
Bahan-bahan
·
Ayam potongan 3pcs
·
Daun jeruk 4lembar
·
Daun salam 4lembar
·
Sereh 2gr
·
Lada putih 2gr
·
Garam 10gr
·
Gula 20gr
·
Penyedap rasa 20gr
·
Air secukupnya 400ml
Bahan
yang dihaluskan
·
Bawang putih 20gr
·
Bawang merah 20gr
·
Kemiri 20gr
·
Lada halus 5gr
·
Kunyit 20gr
Bahan untuk sambal penyet
·
Bawang merah 50gr
·
Cabe merah keriting 100gr
·
Cabe merah besar 50gr
·
Tomat merah 1pcs
·
Daun jeruk 3lbr
·
Terasi medan 5gr
·
Garam 3gr
·
Gula 5gr
Cara memasak
1.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga
harum kemudian masuk sereh daun jeruk dan daun salam.
2.
Masukan ayam masak hingga ayam matang
luar dalam beri air sedikit demi sedikit dengan bumbunya.
3.
Setelah ayam matang angkat kemudian di
goreng dan di penyet dengan sambalnya.
Memasak sambal
·
Semua bahan sambal di goreng kecuali
daun jeruk dan terasi medan , tumis semua hingga harum dan matang.
Tips
Resep Ayam Tangkap
Lauk
ciri khas Serambi Mekah ini saat digoreng tidak hanya dengan bumbu ulek tetapi
juga dengan potongan daun pandan, daun temurui, dan cabai hijau keriting.
Gunakan ayam kampung untuk rasa yang otentik. Untuk 5 porsi
Bahan:
·
100 ml air
·
1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
·
Garam
·
Gula
·
Minyak goreng
Bumbu:
·
1 batang serai, memarkan
·
2 lembar dauns alam
·
6 lembar daun pandan, potong 2 cm
·
1 genggam daun temurui
·
5 buah cabai keriting hijau
Ulek
halus:
·
1 sendok teh ketumbar disangrai
·
4 butir kemiri disangrai
·
4 cm kunyit dibakar
·
4 buah asam sunti
·
8 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
Caranya:
1.
Didihkan air bersama bumbu halus,
serai, dan daun salam. Masukkan ayam, bubuhi garam serta gula. Kecilkan api,
masak sampai air asat, sisihkan hingga air tiris dan tidak lagi berasap.
2. Goreng ayam bersama sisa bumbu hingga berubah warna
kecokelatan. Sisihkan.
3. Masih
dengan minyak sisa menggoreng ayam, goreng daun pandan, daun temurui dan cabai hijau
keriting hingga kering.Angkat dan tiriskan.
4.
Tanpa menggunakan minyak lagi, masukkan
ayam, daun yang telah digoreng, dan cabai. Masak di atas api sedang sambil aduk
rata 2-3 menit, angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar