Selasa, 07 Januari 2014

OLAHAN AYAM BAG 2




Resep Ayam Kurma


Ayam bisa diolah menjadi bermacam masakan yang lezat, seperti opor ayam, gulai ayam, ayam bakar dan lainnya. Tapi Anda juga bisa mencoba satu resep ini yaitu ayam kurma. Rasanya tidak kalah lezat. Yuk, langsung lihat resepnya:

Bahan:
500 gr ayam kampong
1 buah kentang potong dadu
100 ml yoghurt
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 butir kapulaga
2 butir pekak
 2 cm kayu manis
1 sendok teh kari bubuk
1 daun salam
3 buah cabai hijau, potong 2 bagian
2 buah tomat belah 4

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai hijau
5 butir kemiri
1 sdt garam
2 sdm air asam jawa



Cara Membuat:
1.      Tumis bumbu halus, masukkan ayam dan beri 750 ml air. Masak hingga daging ayam empuk.
2.       Tumis bawang bombay, kayu manis, pekak, kapulaga, kari bubuk, daun salam koja sampai harum.
3.       Masukkan bumbu tumis ke rebusan ayam.
4.       Tambahkan kentang, yoghurt, garam, dan asam jawa.
5.      Setelah bumbu meresap, taburkan potongan cabai hijau dan tomat.
6.      Sajikan hangat dengan nasi putih

Selamat mencoba!



Resep Ayam Goreng Kremes

Ayam Goreng Kremes mudah kita dapatkan di luar, mulai dari restoran paling elit hingga warung pinggir jalan. Bagaimana kalau sesekali kita buat sendiri? Ini resepnya.

BAHAN:
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
BAHAN KREMES:
  • 100 gr tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 225 ml air es
  • garam secukupnya
BUMBU HALUS  (Kremes):
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada butiran
  • 1/2 ruas jari kunyit
CARA MEMBUAT:

1.      Lumuri ayam dengan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam.
2.      Masukkan campuran ayam ke dalam wajan, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
3.      Campur semua bahan kremes dan bumbunya, aduk rata.
4.      Panaskan minyak, goreng ayam hingga ½ matang, masukkan bahan kremes. Masak hingga matang dan kering. Angkat ayam beserta kremesnya. Sajikan.
Hasil: 12 porsi

Resep Ayam Jagung Cabai Hijau

Banyak sajian ayam yang mungkin telah Anda buat atau Anda nikmati. Tapi pernahkan Anda membuat yang satu ini?Ayam Jagung Cabai Hijau. Coba deh, weekend ini coba memasaknya di rumah.

BAHAN:
  • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah jagung manis, rebus, pipil
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan
  • garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • BUMBU (Tumbuk Kasar):
  • 15 buah cabai hijau
  • 5 siung bawang putih
CARA MEMBUAT :

1.      Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk, diamkan selama 25 menit.
2.      Goreng ayam hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
3.      Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
4.      Masukkan ayam, aduk rata. Tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih. Masukkan jagung, masak hingga kuah mengental, angkat dan sajikan.
Hasil: 8 porsi

Resep Ayam Kukus Bumbu Sereh

Coba yuk, resep masakan ini, Ayam Kukus Bumbu Sereh, dijamin nikmat.
Bahan:
·         1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
·         100 gr jamur merang, potong-potong
·         3 batang sereh, iris tipis
·         2 lembar daun salam
·         5 buah cabai merah keriting, iris serong
·         1 ikat kemangi
·         2 sendok makan minyak goring
·         Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
·         7 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         2 cm jahe
·         1 sendok teh merica
Cara membuat:
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, angkat.
2.      Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahan garam, gula pasir, sereh, dan daun salam. Aduk hingga rata.
3.      Masukkan jamur merang, cabai, dan kemangi. Aduk hingga rata.
4.      Masukkan ayam ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 45 menit atau hingga matang.
5.      Angkat dan sajikan.
Hasil: 4 porsi

Ayam Penyet

menu yang satu ini, ayam penyet. Apalagi bila disajikan dengan sambal terasi, sepiring nasi hangat dan lalapan segar. Menu ini sangat terkenal salah satunya adalah karena proses pembuatannya yang sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama, langsung saja kita coba yuk! (untuk 3 porsi)

Bahan-bahan
·         Ayam potongan 3pcs
·         Daun jeruk 4lembar
·         Daun salam 4lembar
·         Sereh 2gr
·         Lada putih 2gr
·         Garam 10gr
·         Gula 20gr
·         Penyedap rasa 20gr
·         Air secukupnya 400ml

Bahan yang dihaluskan
·         Bawang putih 20gr
·         Bawang merah 20gr
·         Kemiri 20gr
·         Lada halus 5gr
·         Kunyit 20gr

Bahan untuk sambal penyet
·         Bawang merah 50gr
·         Cabe merah keriting 100gr
·         Cabe merah besar 50gr
·         Tomat merah 1pcs
·         Daun jeruk 3lbr
·          Terasi medan 5gr
·         Garam 3gr
·         Gula 5gr

Cara memasak
1.      Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masuk sereh daun jeruk dan daun salam.
2.      Masukan ayam masak hingga ayam matang luar dalam beri air sedikit demi sedikit dengan bumbunya.
3.      Setelah ayam matang angkat kemudian di goreng dan di penyet dengan sambalnya.

Memasak sambal
·         Semua bahan sambal di goreng kecuali daun jeruk dan terasi medan , tumis semua hingga harum dan matang.

Tips
Pada saat memasak ayam dengan bumbu hendaknya diberi air sedikit demi sedikit agar kualitas rasa dari bumbu tidak berkurang

 

Resep Ayam Tangkap

Lauk ciri khas Serambi Mekah ini saat digoreng tidak hanya dengan bumbu ulek tetapi juga dengan potongan daun pandan, daun temurui, dan cabai hijau keriting. Gunakan ayam kampung untuk rasa yang otentik. Untuk 5 porsi

Bahan:
·         100 ml air
·         1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
·         Garam
·         Gula
·         Minyak goreng

Bumbu:
·         1 batang serai, memarkan
·         2 lembar dauns alam
·         6 lembar daun pandan, potong 2 cm
·         1 genggam daun temurui
·         5 buah cabai keriting hijau

Ulek halus:
·         1 sendok teh ketumbar disangrai
·         4 butir kemiri disangrai
·         4 cm kunyit dibakar
·         4 buah asam sunti
·         8 siung bawang merah
·         4 siung bawang putih

Caranya:

1.      Didihkan air bersama bumbu halus, serai, dan daun salam. Masukkan ayam, bubuhi garam serta gula. Kecilkan api, masak sampai air asat, sisihkan hingga air tiris dan tidak lagi berasap.
2.       Goreng ayam bersama sisa bumbu hingga berubah warna kecokelatan. Sisihkan.
3.      Masih dengan minyak sisa menggoreng ayam, goreng daun pandan, daun temurui dan cabai hijau keriting hingga kering.Angkat dan tiriskan.
4.      Tanpa menggunakan minyak lagi, masukkan ayam, daun yang telah digoreng, dan cabai. Masak di atas api sedang sambil aduk rata 2-3 menit, angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar